Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности
London, SW6 3JA       info@keytosuccess.ru       +44 203 542 1671       skype: keytosuccess.ru
Примите решение учиться в Великобритании - всё остальное для Вас сделает агентство «Key to success»!
Полезная информация → Школы для мальчиков

Школы для мальчиков в Великобритании

Школы для мальчиков

Каковы цели британских школ-пансионов для мальчиков сегодня? По прежнему ли они взращивают «истинных джентельменов», которыми всегда славилась Великая Британия или 21 век все же вносит свои коррективы в вековые английские традиции. 

Но для начала, кто такой джентельмен? Всезнающая Википедия даёт такое определение. Джентльмен (Gentleman) - мужской образ, сформированный в викторианскую эпоху. Изначально слово джентльмен означало мужчину благородного происхождения (это было базовым определением аристократа, следующим званием было - эсквайр), но потом так стали называть образованного и воспитанного мужчину, практически интеллигента, но гораздо более респектабельного и уравновешенного (чопорного и невозмутимого). Джентльмена отличает элегантность, пунктуальность и умение держать свое слово.

Действительно, в XVI в. в Англии джентельменами называли ту часть дворянства, которая имела право носить герб, но не имела титула. Классическим определением джентльмена в источниках той эпохи являлось следующее: это тот, кто не зарабатывает себе на жизнь руками, или тот, кто не работает руками. Уже в XVIII в., появились теории "джентльменства", которые пытались дать этическое, а не социальное наполнение данного понятия. Так, английский писатель и публицист Даниель Дефо (известный главным образом как автор «Робинзона Крузо») в своем трактате "Совершенный джентльмен" проводил различие между джентльменами по происхождению - и по воспитанию и образованию. По его мнению, именно последние и заслуживали звание джентльмена. Поэтому воспитанию и образованию джентльмена уделялось особое внимание.

Другой не менее известный британец  Джон Локк (педагог и писатель) посвятил свой знаменитый трактат "О воспитании" именно этому вопросу и составил собственный набор «джентельменских» качеств и характеристик. «Джентльмен хорошо владеет древними языками, историей, литературой и всем, что связано с античностью. Он стремится к благородству античных героев. Джентльмен обязательно разбирается в искусстве, особенно в живописи, и является его тонким ценителем. Джентльмен знаком со всеми современными научными и философскими доктринами и может легко вести о них разговор, однако презрение к научности, педантизму и интеллекту неразрывно связано с любительским характером полученных знаний. Главным для джентльмена является чувство собственного достоинства, которое выражается в манере себя вести, речи, осанке, походке, жестикуляции, одежде. Джентльмен никоим образом не может зарабатывать себе на жизнь физическим трудом, поэтому он должен иметь определенные средства, которые зарабатываются трудом интеллектуальным: карьера юриста, адвоката, врача, чиновника, политика, учителя, священника, бизнесмена вполне приемлема. Джентльмен заботится о своем здоровье и своей физической форме - занятия любительским спортом являются необходимым элементом джентльменства».

Конечно термин "джентльмен"  несколько изменился под влиянием веяний нового времени. Но, согласитесь, многие навыки и характеристики, которыми должны были обладать джентельмены прошлых веков, весьма полезны и для нынешних  юношей. Разносторонность, живость ума, коммуникабельность, доброжелательность и благородство, в наше время даже более актуальны и ценны, чем в средние века. Может быть именно поэтому джентельменский тип воспитания и поведения по прежнему популярен во всем мире, а не только в самой Великобритании.

Школы для мальчиковВ именитых британских школах (Harrow School, Bedford School, Eton College, Winchester College, Dulwich College) и сегодня в мальчиках воспитывают лучшие человеческие качества, формируют характер и умение работать в команде.  Часто товарищеские и дружеские отношения, сложившиеся  в школьные годы, сохраняются до конца жизни. Потому что, где как не здесь в пансионе можно узнать человека, находясь рядом круглые сутки, преодолевая трудности, разделяя горечь поражений и радость побед.

Любые английские школы-пансионы - это настоящая школа жизни и, хотя вопрос целесообразности однополого обучения так и остаётся открытым,  чаще всего родители выбирают  для своих сыновей мужские школы потому, что верят в их преимущества. И не напрасно, ведь воспитанники частных школ для мальчиков поступают в лучшие ВУЗы Англии, Америки и Европы, делают блестящую карьеру в таких областях как бизнес, юриспруденция, медицина и военное дело; занимают  лидирующие позиции в мировой политике, дипломатии, СМИ, в сфере культуры и искусства. В своё время, выпускниками именно британских мужских школ были премьер-министры, президенты, банкиры, известные драматурги, поэты, писатели, артисты и другие выдающиеся личности Великобритании и других стран.

Полезная информация → Школы для мальчиков
Консалтинговое агентство
«Key To Success» © 2014
Room 229, Chester House 3rd Floor, 81-83 Clarendon Business centre Fulham High Street, London, SW6 3JA
tel: +44 203 542 1671, mob.: +44 7760709358